• 中國交通網——交通界旗下專業的綜合交通網站

    世界第一大跨度有推力鋼箱拱橋正式通車

    來源:交通界

    11月27日,世界第一大跨度有推力鋼箱拱橋——廣西柳州市官塘大橋正式建成通車。

    柳州市官塘大橋由中鐵高新工業旗下中鐵寶橋參與建設,它橫跨柳江,主橋為中承式有推力提籃式鋼箱拱橋,跨徑達457米,凈矢高100米,橋面由148根吊索與上方的兩條拱座相連,遠觀巨大的鋼拱肋像一輪彎月升騰于柳江之上,充分展示了我國先進的造橋水平。其中,中鐵寶橋承擔了該橋中技術難度最高、加工難度最大、架設難度最大的鋼箱拱制造安裝任務。自2017年2月13日投產以來,參建工人克服了施工條件艱苦、天氣高溫多雨等諸多困難,采取廠內精密制造、現場精確拼裝、橋位精準安裝等生產組織方式,確保安全優質高效推進大橋鋼箱梁生產制造。特別是在鋼箱拱合龍階段,公司職工通過連續、多點、多時段采集相關技術數據,最終實現了鋼箱拱“零誤差”合龍。

    該橋建設過程中,還創下了整體提升高度、整體提升重量、提升拱肋跨徑三項“世界第一”紀錄。同時,該橋梁兩岸的拱座分別承受高達17500噸的水平推力,使大橋一舉成為目前世界最大有推力鋼箱拱橋。

    據介紹,官塘大橋的建成通車,可將柳州河東北片區到柳東新區的路程大大縮短,必將有力促進柳州經濟社會的快速發展。(高貴林蔣曉強)

    中國交通網廣告位
    北京十一选五软件