• 中國交通網——交通界旗下專業的綜合交通網站

    以色列無人駕駛王牌項目 Vectoraic 技術實力詳解

    來源:交通界

     Vectoraic是如何將軍用技術下沉到民用領域?

    怎么樣將自動駕駛技術和區塊鏈技術相結合?

    那就不得不提到 Vectoraic 的軟硬件系統

    自動駕駛系統的構成

    我們首先了解一下目前自動駕駛系統的構成,其中包括了三大硬件系統和兩大軟件系統。

    三大硬件系統為電腦運算系統、車載雷達系統熱感應設備系統

    兩大軟件系統為地圖定位系統圖像處理技術系統

    目前在市面上可以獨立研發該系統的公司寥寥可數,因此自動駕駛行業一直沒有取得突破性的進展。

    制約自動駕駛發展的瓶頸

    目前制約自動駕駛行業發展的三大瓶頸為:感知定位不準確、規劃決策不迅速、執行控制不及時

    云圖片

    1. 目前市面上的車載雷達系統存捕捉信息能力不完善,其實雷達和人的肉眼一樣,肉眼能看到物體,雷達也能捕捉到,肉眼看不到的物體,雷達也捕捉不到,且同時有視角盲區。

    2. 作為自動駕駛終端系統的大腦,運算芯片毫無疑問是現階段自動駕駛技術最大的瓶頸所在。傳感器的感知精度必然要進行大幅度提升,隨之而來的就是更為龐大的冗余傳感器信息,這不但要求自動駕駛芯片在每秒能夠處理數百萬億次的浮點運算,且在此基礎上車速越快,對計算能力的要求就越高。

    3. 要讓車輛從高速行駛到完全停止是需要一段物理剎車距離的,光憑現有探測器,就算探測到了,常常來不及有足夠的剎車距離。

    云圖片

    Vectoraic 自動駕駛系統

    Vectoraic 是目前最有可能實現自動駕駛技術 Level4 的項目。其核心技術已獲得美國專利,軟件專利編號:PCT/IL2018/050085。

    Vectoraic 技術已經在以色列軍事領域實現應用落地,下一步將在魏茨曼研究院成立實驗室并在中國廣州成立研發基地。

    Vectoraic 軟件系統

    全球首個無人駕駛超視距預判技術

    Vectoraic 是全球唯一基于空軍無人機打擊偵察區塊鏈技術開發的自動駕駛道路預判系統。擁有獨一無二的V2X(Vehicle to X)技術。通過分布式采集各風險區域任何數碼裝置頻率進行獨有的風險預判。

    目前市面上的技術只能檢測到一定范圍內的可見物,但 Vectoraic 革命性技術在于可捕捉所有電子設備(如移動電話、傳感器和攝像機)的信號源,來感知、預測風險區域并發送可能碰撞的預警信號。

    云圖片

    Vectoraic 將所有捕捉到的電子信號拆解成矢量數據,把所有的矢量數據上傳并且儲存在云端,形成云端大數據庫,針對云端數據庫再進行點對多,多對多的分析和同步計算。可以想象一下,一個簡單的紅點預警,Vectoraic 后面所用運用計算是非常之大,所這也是V2X的過人之處,矢量數據是非常精準的,誤差非常之小。

    總的來說,突破性的超視距遠程預判軟件系統是 Vectoraic 為自動駕駛領域帶來的最大突破,能夠將83%的碰撞風險排除在2公里外,遠超目前自動駕駛技術所能檢測的最大范圍(半徑300米)。

    云圖片

    全球最高效的矢量數據圖像處理技術

    相對于谷歌地圖收集的圖像數據,Vectoraic 使用頂尖的矢量數據圖像處理系統,通過運用智能巡航自導技術和斜角掃射技術,對目標進行3D全方位檢測和深度感知,通過高分辨率的激光探測,全面測量前、后、側方,將掃描得到的矢量數據上傳至后臺,并且將海量的碎片數據自動拼接成完美的3D矢量地圖,可精確到3cm距離的清晰度,每3cm做一矢量分析,再基于神經網絡算法自動篩選危險進行精確預判,運算效率是谷歌衛星地圖的300倍。

    矢量數據主要是指城市大比例尺地形圖。此系統中圖層主要分為底圖層、道路層、單位層,合理的分層便于進行疊加分析、圖形的無逢拼接以實現系統圖形的大范圍漫游。矢量數據一般通過記錄坐標的方式來盡可能將地理實體的空間位置表現的準確無誤,顯示的圖形一般分為矢量圖和位圖。

    通俗來講矢量數據就是:北緯多少度,東經多少度,海拔多高。

    Vectoraic 硬件系統

    云圖片

    云圖片

    最先進最小型的車載雷達系統

    Vectoraic 所擁有的是全球最先進、最小型的360度、全方位類相控陣車載雷達,高僅5cm,體型比Google車載雷達小10倍。該雷達為固定式雷達,不需旋轉即可實現360度全方位探測,反應速度比Google車載雷達快100倍。

    云圖片

    全球最快、體積最小的車載電腦運算系統

    傳統上,數據需要存儲在內存中才能被CPU處理,Vectoraic 所用的 APU 讓數據能夠直接儲存在內存并直接被處理,無需經過輸入/輸出處理,這大幅提高了運算性能,運算速度是目前芯片的1000倍。另外,效率提高了,而所消耗的電能也大幅減少。

    云圖片

    云圖片

    全球最小的夜視熱能感應器

    Vectoraic 夜視熱能感應器是基于 APU 之上的感應器,體積為全球最小。另外,無需任何氣體冷卻系統也能發揮優異性能,并且在完全黑暗、大霧、雨雪的環境中也能對目標物視線清晰的透視和感應。

    硬件超高性價比 成本僅為市場費用1成

    谷歌、Uber、通用、Intel 所用的硬件成本為25000美金—80000美金,Vectoraic 總成本僅為2500美金。

    云圖片

    Vectoraic 技術開發線路圖

    云圖片

    從軟件到硬件,Vectoraic 通過對每一個關鍵技術與設備的優化,在實現無人駕駛汽車最高性能的同時,也達到了最優性價比與最佳體驗感,這也將成為 Vectoraic 在無人駕駛領域占得一席之地的重要資本。

    商業模式的壁壘在市場上容易被資本摧毀,但技術上的優勢積累非一日可成。從這一點看,Vectoraic 的未來,十分值得人期待。


    中國交通網廣告位
    北京十一选五软件