• 中國交通網——交通界旗下專業的綜合交通網站

    曾經滿街跑的昌河面包車,今猶在?

    來源:交通界

    近日一篇《國內最牛的昌河面包車,十幾年的老車還能上路,牌照價值不菲》的文章引來網友一波回憶殺,說起“神車”不怕暴露年齡地說,從上個世紀八十年代起,中國人生活中最早接觸到的汽車,出自昌河汽車的面包車絕對當得起“神車”二字。不過,隨著中國人消費升級大浪潮席卷而來,昌河汽車也進行了品牌升級換新的蛻變。

    最輝煌的時候,昌河汽車創造微車銷售六連冠

    熟悉中國汽車的人都知道,自上世紀九十年代起,昌河汽車在小排量車的研發和制造方面不斷深耕,創造了連續六年全國微車產銷量第一的驕傲成績,滿街跑的昌鈴王、北斗星等車型,成了一代中國人的難忘記憶。

    時代總是在進步,微型車滿足不了人民群眾不斷提高的用車需求,微車市場逐漸凋零。對昌河汽車來說,固守微車領域顯然不是長久之計,畢竟情懷不能當飯吃,昨天再輝煌璀璨,也不能保證今天在業界的立足之地,遑論明天的更大發展。因此,昌河汽車果斷求變,與時俱進,探索企業在新經濟秩序中的突圍之路。與北汽集團的聯袂,正是企業變革、品牌進化的重要一步。

    “大昌河”體系落地,北汽昌河提速升級

    業內人士認為,昌河汽車重組進入北汽集團,堪稱企業聯合的一次精準選擇,換來雙方互補式的發展。北汽集團需要把昌河汽車打造成開拓南方市場的重要戰略基地,而昌河汽車則完成了從單一產品制造商向全方位產品形態的汽車出行解決方案提供者的革命性轉變。

    導入北汽集團的強大資源和領先的產品線之后,“大昌河”戰略迅速成型,產品品質、品牌形象得到了質的飛越。在北汽集團“集團化2.0”戰略部署下,將微車、經濟型乘用車業務全部劃歸昌河汽車,同時昌河汽車還承擔主打城市物流純電動化任務。調整之后,北汽昌河的業務規模得到大幅提升,產品定位得到有效延展,實現了轎車、SUV、MPV、微型客貨車和新能源車的全覆蓋,形成北汽昌河新產品矩陣。

    快速完成了組織架構、渠道網絡、產能布局等方面的升級之后,北汽昌河成為北汽集團布局南方基地、節能環保車型戰略基地和新能源汽車發展基地的重要戰略組成部分。在產能方面,加大景德鎮、九江兩地生產線建設,實現制造水平升級;在研發方面,組建了以北京為中心的兩地研發體系,將把北汽昌河打造成為“產、供、銷、研”于一體的北汽集團南方戰略基地。此外,北汽昌河不斷強化以用戶和市場為中心的意識,對部分“經營體”業務單元進行改革,進一步加快對市場的響應速度。

    通過引進北汽集團先進的理念與管理體系,在企業凝聚力與競爭力得到強化的同時,北汽昌河實現了從產品線的豐富到研發技術的提高,再到品牌實力的全面躍升。北汽與昌河的戰略重組,也成為了國內企業合作共進的成功案例。隨著北汽昌河全力提速,進入品牌發展新的黃金時期,我們已經無需再問,當年風靡全國各地的昌河面包車去哪兒了——情懷仍在,再啟新篇,北汽昌河未來可期。

    中國交通網廣告位
    北京十一选五软件