• 中國交通網——交通界旗下專業的綜合交通網站

    寧波:5月2日起北侖境內高速公路客車免費通行 為期2年

    來源:甬派客戶端
    中國交通網正文廣告

    高速收費站示意圖

    經省市兩級人民政府和相關管理部門批準,從2018年5月2日零時起,北侖區境內高速公路客車通行費收費方式將進行調整,期限暫定為兩年。

    調整后,在寧波繞城高速公路丁家山、小港收費站,甬臺溫高速公路北侖(大碶)收費站和穿好高速公路靈峰、霞浦、柴橋、郭巨、穿山港區等8個收費站之間路段,對使用不停車收費電子標簽(ETC)的客車免收通行費。

    為什么要對北侖區境內高速公路客車通行費收費方式進行調整?

    北侖區交通局負責人介紹,北侖地域東西狹長,受地形條件限制,東西向交通通道資源十分有限。近年來伴隨著寧波舟山港的快速發展,作為疏港交通末端的北侖,區域道路交通量增長迅猛。目前329國道、駱霞線、泰山路、江南公路等主干道日均交通量已接近6萬輛(折算成標準小客車),均處于過飽和狀態,特別在早晚高峰時段更加擁堵。而穿好高速、寧波繞城東段兩條高速公路的通行能力還有較大利用空間。為落實全市“六爭攻堅”戰略部署,加快治理區域交通擁堵難題,改善出行條件,北侖區經上級政府和相關部門批準,決定通過政府購買服務形式,調整境內高速公路客車通行費收費方式。

    至于為什么只對使用不停車收費電子標簽(ETC)的客車免收通行費,該負責人解釋,高速公路ETC收費通道的通行能力是人工收費通道的5-10倍,為盡可能提高通行能力,因此決定只對安裝使用ETC的客車免收通行費,未安裝使用ETC的車輛不享受免收通行費政策,請廣大市民朋友理解支持。

    文件

    文件

    溫馨提醒:

    一、因客車自身所安裝的ETC設備發生故障的,仍按規定收費。因高速收費站系統故障造成ETC交易失敗的,則由收費站處置后對符合條件的車輛免收通行費。

    二、通行車輛ETC設備的安裝具體辦理流程及手續可咨詢各金融機構相關服務網點。根據寧波市公路局ETC服務處提供的信息,目前北侖區有8家金融機構可辦理ETC,分別是工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、郵儲銀行、中信銀行、鄞州銀行及北侖區農村信用合作聯社。

    三、在此次調整所涉及的路段范圍內,目前有兩處工程維修,會對出行造成影響,請市民朋友特別注意:

    (一)小港互通小港往臨江方向匝道橋梁搶修,封閉小港往臨江、舟山方向匝道(0:00-24:00),預計9月底完成修復。

    (二)2018年4月17日至2018年7月17日00:00-24:00,禁止機動車從右幅郭巨出口匝道駛出。受限車輛可以通過柴橋收費站提前駛出,或從穿山港區收費站內廣場掉頭繞行,從左幅(穿山往寧波方向)郭巨出口駛出。(甬派客戶端)

    中國交通網廣告位
    北京十一选五软件