• 中國交通網——交通界旗下專業的綜合交通網站

    廣西實施國家戰略高速公路網規劃(2018-2030年)順利通過評審

    來源:交通界

    7月19日,廣西壯族自治區發展和改革委員會、交通運輸廳在南寧組織召開了《廣西實施國家戰略高速公路網規劃(2018-2030年)》(以下簡稱“規劃”)評估會議,由廣西交通設計集團有限公司編制的該項規劃順利通過評審,將對今后一個時期廣西高速公路建設起到核心引領和指導作用。

    作為廣西綜合實力最強的交通規劃咨詢企業,廣西交通設計集團于2018年2月正式啟動規劃編制工作,歷時近半年時間形成了本次規劃的送審稿。

    規劃意義重大 會議備受重視

    本次規劃評估會議備受重視,共邀請了包括交通運輸部規劃院資深專家在內的5人作為評審專家,并有全區14個地市地方政府、自治區相關廳局派代表參會。

    會議由廣西壯族自治區交通運輸廳副廳長李小林主持,交通運輸廳黨組書記、廳長陳鴻起參會并發表重要講話。陳鴻起重點向參會人員介紹了廣西高速公路發展建設的現狀,以及本項規劃的背景意義、主要思路、編制過程和規劃成果,對下一階段的修訂、發布等相關工作作出了指示。

    廣西壯族自治區交通運輸廳廳長陳鴻起在會上講話

    ▲廣西壯族自治區交通運輸廳廳長陳鴻起在會上講話

    廣西壯族自治區交通運輸廳副廳長李小林主持會議

    ▲廣西壯族自治區交通運輸廳副廳長李小林主持會議

    會議現場

    ▲會議現場

    廣西交通設計集團董事長周錚、總經理林文巖以及相關領導、專家參加了此次會議

    ▲廣西交通設計集團董事長周錚、總經理林文巖以及相關領導、專家參加了此次會議

    廣西交通設計集團技術專家作規劃編制成果匯報

    ▲廣西交通設計集團技術專家作規劃編制成果匯報

    屢創精品 貢獻卓著

    至2017年底,廣西壯族自治區已建成高速公路5259公里,縣縣通高速率達89%,已經形成以南寧為中心連接各地市和“通江達海、出省出邊”的高速公路網骨架,徹底改變了傳統交通格局和時空觀念,大幅提高了綜合運輸能力和運輸效率。

    由廣西交通設計集團勘察設計的隆林至百色高速公路

    ▲由廣西交通設計集團勘察設計的隆林至百色高速公路

    靖西至那坡高速公路

    ▲由廣西交通設計集團勘察設計的靖西至那坡高速公路

    河池至都安高速公路

    ▲由廣西交通設計集團勘察設計的河池至都安高速公路

    參與廣西高速公路規劃建設三十多年來,廣西交通設計集團先后承擔并圓滿完成《廣西高速公路網規劃修編(2010—2020)》《廣西高速公路網規劃(2006-2020)》《廣西普通公路省道網規劃(2011-2030)》等重要規劃的編制。

    依托豐富的項目實踐不斷推動技術人才隊伍建設和各類高新技術的研發應用,廣西交通設計集團為行業培養了一批包括中國公路學會百名優秀工程師、廣西首批工程勘察設計大師、廣西“十百千”人才等在內的高層次人才,為廣西高速公路規劃、建設、科研做出了突出貢獻,屢獲殊榮。

    南寧至友誼關高速公路

    ▲廣西交通設計集團承擔規劃、勘察、設計的南寧至友誼關高速公路被譽為“南疆國門第一路”,榮獲全國優秀工程勘察設計一等獎、全國公路交通優秀設計一等獎、全國優秀工程咨詢成果三等獎,相關科研成果榮獲國家科學技術進步一等獎、中國公路學會科學技術一等獎。

    樂業至百色高速公路勘察設計外業

    ▲樂業至百色高速公路勘察設計外業

    賀州至巴馬高速公路勘察設計外業

    ▲賀州至巴馬高速公路勘察設計外業

    柳州經合山至南寧高速公路勘察設計外業

    ▲柳州經合山至南寧高速公路勘察設計外業

    崇左至水口高速公路勘察設計外業

    ▲崇左至水口高速公路勘察設計外業

    應用無人機機載激光雷達測量和傾斜攝影技術

    ▲應用無人機機載激光雷達測量和傾斜攝影技術

    應用交通BIM設計技術

    ▲應用交通BIM設計技術

    建成廣西交通運輸云數據中心

    ▲建成廣西交通運輸云數據中心

    踐行新發展理念 成就匠心之作

    自今年2月正式啟動《廣西實施國家戰略高速公路網規劃(2018-2030年)》的編制工作以來,廣西交通設計集團高度重視,集合相關專業資深專家成立了高規格的項目組,在自治區發改委、交通運輸廳、廣西新發展交通集團的大力支持下深入開展了各方面基礎資料、邊界條件的收集梳理工作,從多方位、多層次進行了研究論證。

    規劃編制過程中,項目組多次向自治區政府和發改委、交通廳作專題匯報,并與自治區國土、林業、環保、住建、海洋漁業等各相關廳局保持密切對接,反復征集、征求了各地市、各廳局和社會公眾的意見。在交通設計集團各技術咨詢專業的積極支持配合下,項目組得以順利開展了1:5萬的路線方案研究工作,確保項目總體走廊帶的可行性。

    依據本次規劃送審稿,規劃實施后,廣西高速公路面積密度將達到約6.4公里/百平方公里,出省、出邊、出海通道比原規劃提升 ,通往粵港澳大灣區等主方向的高速公路主通道將著力建成8車道及以上的高速公路,或形成復線雙通道,新增高速公路將連通重要交通樞紐節點及邊境主要口岸,覆蓋廣西全部重點工業園區、全部重要風景名勝區及5A、4A級景區。

    中國交通網廣告位
    北京十一选五软件